Рыбалка и дайвинг в Сочи


Навигация

Информационные статьи

Информация

Токсикозы беременных ( ранние, поздние токсикозы )

Токсикоз при беременности – это патологическая реакция организма, которая может обнаружиться во время беременности и закончиться с ее окончанием. Токсикоз беременных – это нарушение процесса привыкания организма к состоянию беременности, иными словами это ответ организма на беременность. Бывают токсикозы ранние и поздние. К раннему токсикозу беременных относится – частая рвота ( безудержная, рвота ), слюновыделение, дерматозы ( чесотка кожи у беременных ). К поздним – отеки, нефропатия, преэклампсия ( форма позднего токсикоза, характеризующаяся головными болями, ухудшением зрения, появлением боли в подложечной области ) и эклампсия ( тяжелая форма позднего токсикоза, характеризующаяся внезапным появлением судорог и потерей сознания ).

Выделение слюны у беременных может быть самостоятельной формой токсикоза или сопутствовать рвоте. Бывает уменьшение массы тела, мацерация кожи и слизистой оболочки губ, обезвоживание организма. Частая рвота приводит к обезвоживанию организма беременной и нарушению гомеостаза, ( гомеостаз – относительное равновесие внутри среды ).

Поздний токсикоз у беременных развивается, как правило, после 28 недель беременности; и считается одним из наиболее серьезных осложнений беременности, способствующих росту материнской и перинатальной смертности. По происхождению и развитию токсикоза основными факторами являются - спазм сосудов, внутрисосудистое свертывание, иммунологический конфликт матери и малыша. Поздний токсикоз может вызвать раннюю отслойку плаценты, маточные кровотечения в родах и послеродовом периоде, острую почечную недостаточность, кровоизлияние в мозг у беременной, гипоксию и гибель плода. Наиболее тяжелыми бывают сочетания формы токсикоза при беременности, развивающиеся на фоне экстрагенитальных заболеваний ( гипертоническая болезнь, заболевания почек, сахарный диабет и другие).