Рыбалка и дайвинг в Сочи


Навигация


Главная > Как сэкономить воздух при погружении

Как сэкономить воздух при погружении

Это у нас в крови - наш самый большой страх при погружениях под воду - не морские гады и не страшная ломка - декомпрессионная болезнь, не потеря сознания от гипервентиляции и не сокрушительное давление на глубине. Наш самый большой страх - как и во всем остальном - это оказаться в глупом положении.

В этом виде спорта, где так важны разнообразные навыки, мы боимся неизбежного пристального внимания со стороны окружающих, боимся, что они сочтут нас в чем-то ущербными. И хотя подводные погружения - не состязание, слишком часто мы находим способ превратить их в таковые, особенно когда речь заходит об умении и опыте.

Один из наиболее очевидных признаков нашего умения держаться под водой - это расход воздуха, который служит хорошим индикатором нашего общего подводного мастерства, как способность расслабляться, контроль над плавучестью и работа ласт. Потребность подняться наверх, когда у Вас кончается воздух, от других не скроешь - особенно когда Ваш напарник или напарница, а то и вся группа, вынуждены прервать из-за Вас погружение. Никто и никогда не хочет поднимать большой палец вверх первым. Да, еще это неизбежное хвастовство после каждого погружения: "Да у меня еще сотня оставалась, а у тебя как?"

Ну да, Вы всплыли с 15 бар на манометре, надеясь вопреки надежде, что Ваш подводный гид ничего не заметит. У Вашей напарницы - Вашей, кстати, жены - оставалось 90. Да и вообще, откровенно говоря, Вам надоело идти на каждое погружение с мыслью о том, что в конце Вам, возможно, придется одалживать у нее октопус.

И все же, перед тем, как приобретать спарку или, того хуже, вешатьласты на стену, послушайте добрую весть: Ваш расход воздуха никоим образом не предопределен генетически. Эффективное дыхание под водой есть навык. Правда, это, пожалуй, самый важный из адаптационных навыков, которые мы приобретаем, когда начинаем ходить под воду с аквалангом. И тем не менее, навык есть навык, а значит над ним можно работать.

Вот как сэкономить воздух уже при следующем погружении. Здесь мы предсказываем экономию для дайвера - мужчины средних лет, в средней спортивной форме, который ныряет в теплой воде и нормально дышит на глубине порядка 22 метров со стандартным алюминиевым 10-литровым баллоном. В таких условиях баллона обычно хватает минут на двадцать. Если же Вы прислушаетесь к нашим советам, то это добавит Вам от пяти до 17 минут под водой! Разумеется, если Вы уже придерживаетесь некоторых из приводимых ниже правил, то прибавка времени будет не такой начительной.

Совет 1-й: Измените свой дыхательный циклрыбалка и дайвинг в Сочи

Естественный дыхательный цикл на земле - это вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза. Под водой же у расслабленного дайвера этот цикл естественным образом меняется на такой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох. Самое большое различие между новичком и опытным подводным пловцом - продолжительность вышеупомянутой паузы и степень расслабленности. Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха. Расслабление же сводит на нет риск баротравмы во время паузы даже если вы поднимаетесь на меньшую глубину: человеческий организм - система с естественной вентиляцией.

Совет 2-й: Дышите глубоко

Это Вы слышали на первом занятии: вдыхайте медленно, глубоко и расслабленно. А вот почему это действительно наобходимо: в силу ограничений человеческого организма и регуляторов при перемещении плотных газов (в том числе воздуха под давлением), Ваш темп дыхания должен замедляться, в противном случае Вы будете "двигать" воздух, не давая Вашему организму достаточно возможностей для поглощения кислорода. Глубокое дыхание способствует более полному обмену кислорода и углекислого газа в ограниченных условиях для дыхания, обусловленных повышенным давлением. Чем больше глубина, тем медленнее и глубже следует дышать, чтобы обеспечить нормальный обмен.

Совет 3-й: Имитируйте мима

Помните, что вода в 800 раз плотнее воздуха. Под водой просто невозможно двигаться так же быстро и так же часто, не прилагая гораздо больших усилий и, следовательно, не повышая расход воздуха. Ваша цель под водой должна заключаться в том, чтобы превратиться в расслабленный и невесомый невесомый организм, который двигается медленно- медленно. Когда вы все-таки двигаетесь, вспомните мима, который изображает замедленную съемку: так . . . легко . . . и . . . целенаправленно. У дайверов, которые практикуют йогу и другие методы релаксации, темп дыхания замедляется еще больше.

Совет 4-й: Держите руки при себе

Не помогайте себе руками при плавании. Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон  за спину. Когда гребете ластьами, делайте это медленно и целенаправленно, без быстрой "накачки" велосипедиста, который держит путь в гору. Для того, чтобы добиться искомого состояния невесомой расслабленности, нужно прежде всего добиться нейтральной плавучести, то есть, одного из самых важных навыков в деле экономии воздуха.

Совет 5-й: Освойте нейтральную плавучесть

Когда Вы этого добились, Вы сразу это чпонимаете: вот оно, чувство невесомой легкости, чувство того, что окружающая Выас вода сама идеально Вас держит. Абсолютная неподвижность. Идеальная взвешенность. Это одно из самых замечатедльных ощущений в мире, и оно совершенно необходимо для эффективного движения под водой.

Сегодня стандартная проверка на нейтральную плавучексть такова: берите с собой самый минимальный вес, который позволяет Вам сделать страховочную остановку на 3 - 5 метрах с баллоном, в котором осталось 30 бар, без воздуха или с самым минимумом воздуха в Вашем компенсаторе. Цель же в том, чтобы держать нейтральную плавучесть на любой глубине и корректировать ее только дыханием.

Совет 6-й: Сохраняйте горизонтальное положение

Теперь, когда вы научились правильно отвешиваться и пользоваться компенсатором плавучести, вы нейтрально-невесомы и можете передвигаться под водой самым эффективным образом - горизонтально. Для экономии воздуха следите за тем, чтобы Ваше тело было максимально параллельно направлению движения. Передвижение под углом к направлению движения в сочетании со случайными движениями приводит к наибольшему непродуктивному расходу воздуха и энергии среди новичков.

Совет 7-й: Упорядочить свое снаряжение и повысить его обтекаемость

Для того, чтобы повысить обтекаемость снаряжения, держите все шланги как можно ближе к телу. Пользуйтесь самым маленьким баллоном. Не носите с собой трубки, если не собираетесь ей пользоваться. Пользуйтесь наиболее обтекаемым компенсатором, достаточным для тех погружений, которые Вы соверщаете (для большинства тропических погружений вполне достаточно компенсатора с подъемной силой от 6 до 12 кг). Храните такие предметы снаряжения, как подводные блокноты, в карманах компенсатора. Избавьтесь от всех грузов за исключением тех, что необходимы для совершения страховочной остановки на глубине 3 - 5 метров с давлением в баллоне порядка 35 ат. Сократите количество шлангов за чсет использования инфлятора/альтернативного источника воздуха и бесшлангового компьютера. Следжите за тем, чтобы Ваши руки были свободны, и чтобы у Вас было тольо то оборудование, которое Вам необходимо.

Каждая из этих мер поможет Вам снизить сопротивление воды при движении, тем самым экономя Вашу энергию и сокращая расход воздуха.

Совет 8-й: Отрегулируйте Ваш регулятор

Пользуйтесь самым "мощным" (highest performance) регулятором, который Вы только можете себе позволить и с которым вы удобно себя чувствуете, поскольку дыхание - Ваша вторая по величине физическая нагрузка.

Надлежащим образом промывайте свой регулятор, регулярно сдавайте его на обслуживание - не реже одного раза в год и после того, как Вы не пользуетесь регулятором в течение продолжительного периода времени. Устанавливаете любые ручки самостоятельной регулировки в положение максимальной легкости дыхания, которое не приводит к свободному извержению воздуха.

Если вы будете пытаться стать тем, чем вы не являетесь, и использовать небезопасные методы, это может только привести к разочарованию и повысить риск подводного плавания. Вот и самый важный секрет: Расслабьтесь, это не соревнование.