Рыбалка и дайвинг в Сочи


Навигация


Реклама от партнеров

Главная > Море по колено

Море по колено

Каждый второй российский мужчина – рыбак. Но о морской любительской рыбалке россияне знают очень мало, хотя на Западе это считается аристократическим развлечением…

В данном случае мы говорим о морской рыбалке на Черном море, поскольку у России осталось всего лишь 400 км побережья теплого моря, остальное теперь у Украины и Грузии. А выйти на лодочке или даже на яхте в Северный Ледовитый океан, чтобы отвести там душу с удочкой, или слетать на Камчатку, куда билет стоит дороже, чем в Америку, отваживаются только отдельные экстремалы.

Да, каждый из нас ловил в пруду карасей или красноперку, но мы хотим показать вам достаточно экзотичную добычу. Речь идет не об аквариумных, декоративных экземплярах и не о фауне большого кораллового рифа, куда нам, россиянам, чаще всего добраться "не светит". Все это реальные объекты промысла, в том числе и профессионального. Это узаконенные промысловые рыбы, которые рыбинспекция "Азчеррыбвод" нам, любителям, разрешает ловить на удочку, донку и спиннинг, а рыбколхозам – сетями и тралами. Так что мы с вами с чистой совестью можем их ловить, жарить и есть.

Барабулька

Рыбы разные, даже не знаю, с какой начать. Например, с барабульки. Видите, на подводной фотографии их целая стая. Это небольшая, но необыкновенно вкусная рыбка с особым крабовым вкусом. Крупную барабульку называют "султанкой", поскольку в Турции в позапрошлом веке есть ее разрешалось только августейшим особам, то есть султанам, а нашему брату простому рыбаку употреблять ее в пищу запрещалось под страхом смертной казни. Голову рубили без разговоров. Серьезно!рыбалка и дайвинг в Сочи

Сейчас другие времена, демократия победила и барабульку стоит попробовать – поверьте, на редкость вкусная рыбка. И тушеная, и жареная, и слегка копченая. Но все это соответствует действительности, если она только что поймана, поскольку барабульки второй свежести не бывает.

Так за чем же дело стало, вперед, ловите!

Для этого полезно знать, что ее излюбленное место – песчаные банки, или отмели. Правда, в Черном море отмели могут располагаться довольно глубоко. Барабулька ловится и с пирсов, если соответствует дно. Но лучше всего отправиться к месту рыбалки на лодке. В спокойную погоду это может быть просто резиновая лодка с веслами или с небольшим мотором, а если у вас под рукой яхта или катер, то тоже неплохо.

Не раз, уходя в море с аквалангом и подводным фотобоксом, автор этих строк часами лежал на дне и наблюдал, как ведут себя под водой объекты вашего, читатель, возможного промысла.

Барабулька обычно кормится на песке, который граничит с каменным рифом. 8-12 метров глубины – это ее излюбленное место. Своими усиками она забавно копает песок, выискивая добычу: мелких беспозвоночных, червячков, и т.д.

Неудивительно, что лучше всего она ловится на морского червя, который похож на сороконожку и живет в иле черноморских лагун и лиманов на глубине сантиметров 20-50; его вполне реально накопать, хотя проще, конечно, прикупить у местных на рынке. Ловится барабулька и на простого червя, и на хлеб. Если хорошо знаешь рельеф дна, можно забросить донки с берега или с пирса. Когда слышишь упругий звенящий удар, который никак не ожидаешь от такой небольшой рыбки, секундная, томительная пауза… Потом подсекаешь, ждешь следующего удара, еще подсекаешь и, если достаточно крючков и для барабульки сезон, сразу достаешь 5-7 переливающихся, красноватых с золотистым отливом рыб. Вместе с барабулей идет и морской окунь, или, как его называют черноморцы, бубырь. Тоже очень достойный трофей.

Рулена и карась

Когда находишься под водой, необязательно с аквалангом, а даже просто с маской и трубкой, понимаешь, что самая обычная и многочисленная черноморская рыба – это рулена. Куда ни глянешь, везде она щиплет подводную травку. Под водой она очень красива. Крупные экземпляры вполне съедобны, хотя местные, конечно, ее за рыбу не считают.
Вот морской карась – другое дело. Очень красивая рыбка, ее не спутаешь ни с какой другой из-за характерной черной метки на хвосте. Вырастают караси иногда довольно крупными. Если повезет, то поймаете крупного, а с ладонь можно выудить всегда. Ловится карась на разную наживку. Последний раз я ловил его с лодки на сырое куриное мясо, и он хорошо шел.

Какая все же здесь под водой, на глубине 12-20 метров, на краю рифа тишина и безмятежность. Рыбы навалом, она кормится и не подозревает, бедная, что тишина эта обманчива, что где-то наверху непонятные создания уже вышли в море и готовятся к атаке, то есть к рыбалке.

А для успешной рыбалки им нужны: спиннинг или удочка, лучше с безинерционной катушкой, резиновая лодка неважно с веслами ли с мотором, но обязательно с якорем. Море – это вам не речка Яуза, лодку обязательно будет сносить. На поверхности это может быть не так заметно, но когда видишь из-под воды, как дрейфует лодка, понимаешь, что на глубине 15 метров крючок с наживкой будет с такой бешеной скоростью проноситься мимо носа удивленной рыбы, что надеяться на хороший улов не придется.

Морской ерш

Самая верная, легкая и даже банальная добыча – это, пожалуй, морской ерш-скорпена. Ерш – оседлый хищник, поэтому, поймав в одном месте 5-10 ершей, нужно поднимать якорь и перемещаться на новую территорию. Почему? Да просто потому, что на этом пятачке вы всех скорпен уже поймали. Скорпена – самый страшный хищник на дне. Когда идешь под водой, очень часто встречаешь крупных ершей в расщелинах рифа, просто на песке и даже в густых водорослях. Заметить его нелегко из-за прекрасного "камуфляжа", но если увидел, то взять ерша гарпуном не представляет труда. У черноморских пацанов есть очень смешной, но очень результативный способ охоты на ершей. Берут короткую, в метр длиной, удочку, леску метра полтора с одним здоровенным крючком и … ныряют (!) с ней под воду. Поплавав минут десять находят скорпену и, нырнув к ней поближе, подсовывают крючок с наживкой ей под самый нос. Ерш атакует обязательно. Вешаешь его на пояс и плывешь дальше за следующим.

Ерш-скорпена питается в основном ракообразными, охотится из засады. Поэтому лучше всего он ловится на свежую креветку, которую очень просто купить на любом приморском рынке. Причем надо нанизывать на крючок голову креветки. Почему, не пойму, но проверено.

Когда вытащите ерша, не забывайте, что иглы его спинного плавника ядовиты, уколы болезненны. Брать его лучше всего, засунув палец прямо в его огромную пасть. Это самое удобное и безопасное положение. Попадаются довольно крупные экземпляры, думаю, больше килограмма. На кухне самое подходящее место для ерша – это уха. С красным перцем, вкуснее не бывает. Навар!

Море и романтика, ясное дело, неотделимы, так что можно выйти на лодке и порыбачить вместе с очаровательной подругой. И не верьте, что женщина на судне к неудаче. Не раз я проплывал с аквалангом под такой эротической лодкой, никогда при этом не всплывая, из деликатности. Представьте себе ужас: только вы настроились на романтический лад, одни в этом бескрайнем прекрасном море, а тут сумасшедший аквалангист шумно всплывает рядом… Но садок-то под лодкой прекрасно виден, а он полон прекрасной рыбы – то есть удача налицо. Достаточно ершей, карасей, роскошная рулена – уха у них уже в кармане, а рыбалка еще только началась. Ну, а если эта спутница-рыбачка и ваша супруга не одно и то же лицо, то рыба пригодится еще и как железное алиби.

Бычок

На каждой лодке рыбаки ловят свою рыбу. Да, ерши из-за своей жадности попадаются всем. Но настраиваются рыбаки, подбирают наживку и снасть на конкретную рыбу. Кто-то, например, ловит черноморского бычка. Поверьте, это прекрасный трофей. Красивая, мраморной расцветки, вкуснейшая, жирная рыба. Разумеется, бычок должен быть увесистым, крупным. Ну, что тут скажешь – красавец. Я уже представляю себе сковородку с кипящим подсолнечным маслом, золотистым лучком. Язык проглотишь!рыбалка и дайвинг в Сочи

Ставрида

И все же королева морской рыбалки – это черноморская ставридка. Ловится она лучше всего на закате, "продвинутые" рыбаки приходят именно за ней, поэтому мелкие ерши их не интересуют. Я предпочитаю идти за ставридкой со давним другом Георгием Георгиевичем Савенковым. Старый удачливый рыбак прошел в разведке морской пехоты войну от Тамани до Праги. Ему 78, но молод и азартен, дай бог каждому. И если кто и знает о морской рыбалке все, так это точно он. Ставриду можно ловить и с маленькой резиновой лодки, и на хорошей яхте в километре от берега, и на небольшом сейнере выйти тоже неплохо. Мы с Георгием Георгиевичем обычно выходили на сейнере, там я и слушал его рассказы о ставридке.

– Ставрида, Валерка, обычно идет по дну. Поэтому надо, чтобы "самодур" находился около дна. Если он будет выше, она может просто не взять. Глубина соответствующая, самая подходящая метров 25 . (Самодур – это 12 блестящих крючков, причем крючок голый, никакой наживки нет. – В.Т.)

…Крючок беленький, он имитирует собой рыбку и обманывает ее. А она хищница, ставрида. Тихонько дрейфуем, бросая время от времени спиннинг, пока не попадем в косяк, тут надо приостановиться, и клев будет, что надо. Самое уловистое время осенью, но и летом рыбалка вполне сносная.

Если на косяк попал, это сразу видно, какую-то за бок, какую-то за глаз поймал… Она подглядывала. А осенью, вы можете себе представить, какая рыбалка осенью. Тю… сорвалась, обманула деда рыба. Даже слышно, как по одной удирает. Вот, идет, смотри! Начинает брать она, значит, крути катушку слегка, подымай. Почувствуешь легкий удар и тяжесть, подымай. Вон, смотри сколько ты поймал. Сверкающая гирлянда рыбки золотой. Молодец, умеешь! Хорошая, крупная, я таких и не видел. Есть рыбка, есть!

Ох, идет хорошо, в полный "самодур" идет, 24 штуки на десять крючков! Роскошный ужин нас ждет, Валерка, султанский. Можешь жарить на постном масле, можешь на сливочном, под майонезом тоже очень вкусно. Вот сюда посмотри. Видел, семь штук за раз. А они говорят: "Нет рыбы в море". Рыба есть! Вот она, рыба!

Экзотика

Можно поохотиться не только на ту рыбу, о которой я рассказал, но и на крупную кефаль, или камбалу-калкан (достигает до 20 км веса), на саргана – это уж совсем экзотическая рыба, полуметровая, тонкая, как угорь, серебристая, и даже на акулу, на черноморскую акулу катрана. Впрочем о том, как их всех ловить и как они ведут себя под водой, расскажу как-нибудь в следующий раз. До этого еще дело дойдет, а пока начните с чего-нибудь попроще. С ершей, например.

Сегодня любой приличный отель вполне может помочь вам выйти на морскую рыбалку. И судов для этого достаточно, тем более что логично выходить или рано утром, или на закате, когда большинство отдыхающих еще спит после вчерашнего или уже сидит в приморских кафе за кружкой пива.

Для рыбалки прекрасно подходит и межсезонье, осень или весна, когда нет такого столпотворения на нашем побережье. Да и в отелях места подешевле. Это лучшее время, чтобы, вообразив себя Хемингуэем, приехать половить рыбу в хорошей компании. Ибо время сорокоградусной жары, когда негде ступить на пляже от разморенных тел, которым так необходимо привезти домой загар, быстро проходит… А морская рыбалка – это праздник, который всегда с тобой.